ПРАО АКЦ ФИАН

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СПбГУ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕГАЛАКТИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ

     
Первое информационное сообщение
Второе информационное сообщение
Регистрация
Список зарегистрированных участников
Тезисы докладов
Научная программа
Полезная информация

Контактный адрес:

pegas@prao.ru

 

Тезисы докладов


Поляризация ядер квазаров с экстремальным угловым разрешением

Ковалев Ю.Ю. от группы РадиоАстроновского обзора

АКЦ ФИАН, Россия

Наземно-космический интерферометр РадиоАстрон обеспечил наивысшее угловое разрешение, достигнутое на сегодняшний день в астрономии. В докладе будут представлены результаты массовых поляризационных исследований квазаров на РадиоАстроне. Найдено, что степень линейной поляризации значительно повышается с уменьшением размера ультракомпактных областей их ядер. Это говорит о высокой однородности магнитного поля в экстремально ярких областях джетов квазаров.

Микросекундная структура блазара S5 0716+714 по наблюдениям на наземных радиотелескопах и в рамках проекта РадиоАстрон

Кравченко Е.В., Гомез Х.Л., Ковалев Ю.Ю. от имени научной группы РаидоАстрон по исследованию поляризации активных ядер галактик

АКЦ ФИАН, Россия

Мы представляем результаты микросекундного поляриметрического картографирования одного из самых известных объектов типа BL Ящерицы S5 0716+714, наблюдения которого получены в рамках миссии РадиоАстрон. Этот объект хорошо известен своей сильной и быстрой переменностью во всем электромагнитном спректре. Его активность в гамма-диапазоне значимо коррелирует с морфологией внутренних областей релятивистской струи, что вместе с особенной короткопериодичной переменностью в радио и оптическом диапазонах делает блазар лучшим кандидатом для исследования вопроса внутренного происхождения внтури-суточной переменности.
Наши наблюдения источника выполнены 10-м космической антенной совместно с одиннадцатью наземными радиотелескопами 3-4 января 2015 г. на частоте 22 ГГц. Проекция базы интерферометра составила 4-6 диаметров Земли, что позволило достичь углового разрешения 24 микросекунды дуги и получить самую детальную радиокарту источника, доступную на настоящий момент. По анализу изображения блазара нами выявлен неожиданный изгиб струи в непосредственной близости от ее видимого начала, направление распространение которого почти на 90 градусов (в картинной плоскости) отличается от направления течения плазмы вдоль по струе. Этот результат согласуется с временными вариациями направления распространения струи источника в окрестности РСДБ-ядра, которые составляют около 60 градусов, как следует из нашего анализа многократных наблюдений объекта в рамках программы мониторинга VLBA-BU-BLAZAR на частоте 43 ГГц. В работе мы обсуждаем связь внтури-суточной переменности S5 0716+714 с изменением ориентациеи внутренних областей его релятивистской струи.
Нами обнаружена компактная линейно поляризованная область струи в окрестности 0.2 мсек дуги от ее видимого начала, которая совпадает с положением стоячего компонента, регистрируемого в рамках других исследований.
Это является указанием на возможную ассоциацию этой области с ударной волной. Струя блазара показывает наличие структурированного крупномасштабного магнитного поля, направление которого перпендикулярно течению плазмы и согласуется со спиралевидной геометрией магнитного поля.

Исследование активного ядра галактики 3с 390.3

Назаров С.В.

Крымская астрофизическая обсерватория РАН, Россия

Объект 3C 390.3 является прототипом интересного типа активных ядер галактик (АЯГ) с очень широкими (до 20000 км/с) и двугорбыми профилями эмиссионных линий малого потенциала ионизации. Два пика в профилях широких бальмеровских линий (BLR), смещенные в синюю и в красную сторону, были обнаружены еще в 1966г. [1]. Двугорбость профилей линий может означать, что они формируются во внешних частях аккреционного диска. Однако существуют альтернативные гипотезы образования таких форм.
Нами представлены исследования долговременной переменности потоков эмиссионных линий и континуума в ядре этой галактик за более чем 20-летний период наблюдений в КрАО на 2.6-м телескопе ЗТШ (спектры) и на 70-см телескопе АЗТ-8 (фотометрия). Данная работа, продолжающая систематические исследования 3C 390.3 [2,3], уникальна беспрецедентно длинными и однородными рядами данных [4].

Результаты:
  • Подтверждена переменность потока узкой линии [OIII] λ5007. Впервые обнаружена переменность узких бальмеровских линий и линии [OI] λ6300.
  • Оценен размер BLR-области: 88.6±8.4, 161±15 и 113±14 св. дней для линий Hβ, Hα и Hγ соответственно.
  • По измерениям в линиях Hβ и Hα найдена масса центральной черной дыры (1.87±0.26)×109 и (2.81±0.38)×109 масс Солнца соответственно.
  • Показано, что метод эхо-картирования может распространяться на весь период наблюдений только после удаления долговременного тренда.
  • Отклики широких эмиссионных линий Hα, Hβ и Hγ на изменения в оптическом континууме являются нелинейными. В соответствии с рассмотренной моделью кеплеровского диска, показатель степени а степенного закона равен 0.77 и 0.54 для линий Hβ и Hα, соответственно.
  • Определено, что ядро 3C 390.3 значительно выделяется своим положением в фундаментальной зависимости «масса-светимость». Его эддингтоновское отношение светимостей наименьшее среди всех известных Ebol / EEdd = 0.0037

  • Публикации:

    1. Sandage 1966: ApJ, 145, 1
    2. Sergeev et. al. 2002, ApJ V.576, P.660
    3. Sergeev et al. 2011, MNRAS V.410, P.1877.
    4. Sergeev S.G., Nazarov S.V., Borman G.A. Spectral variability of the 3C 390.3 nucleus for more than 20 yr - I. Variability of the broad and narrow emission line fluxes // MNRAS. - 2017. - V.465 - P.1898-1909


    Магнитные поля карликовых галактик и мелкомасштабное динамо

    Соколов Д.Д., Юшков Е.В., Мосс Д.

    МГУ, ИЗМИРАН, Россия

    Наблюдения указывают на то, что в ряде карликовых галактик существуют магнитные поля, пространственный масштаб которых сопоставим с размером галактик. Обычное галактическое динамо для своей работы требует, чтобы размеры галактик были достаточно велики. Конечно, состояние наших знаний о гидродинамике галактик позволяют играть с цифрами так, чтобы возможностей стандартного динамо хватало для генерации магнитного поля и в карликовых галактиках. Однако в целом ощущается необходимость какого-то другого механизма, специфического для карликовых галактик. В докладе на основании нескольких недавних работ авторов аргументируется, что таким механизмом может быть мелкомасштабное динамо. В частности, показано, как именно мелкомасштабное динамо может давать треюуемый пространственный масштаб магнитных полей.

    Поиск ионизующего источника в зонах HII

    Топчиева А.П.

    Институт астрономии РАН, Россия

    Мы используем каталог, разработанный в статье Топчиева А. П. и др., 2017 [1,2] и Topchieva et al., 2018 [3] В каталог включены 99 зон HII, которые имеют замкнутую структуру и визуально на длине волны 8 мкм напоминают кольцо.
    В данной работе определено потенциальное место положение молодых звездных объектов (МЗО) в направлении на зон HII из каталога Топчиева А. П. и др., 2017 [2] и Topchieva et al., 2018 [3]. Работа проводилась по поиску МЗО на основание данных SIMBAD, а расстояние до зон HII были взяты из каталога WISE [4].
    Так же определен поток в радиоконтинууме на длине волны 20 см в направление на зону HII из каталога Топчиева А. П. и др., 2017 [2] и Topchieva et al., 2018 [3]. Использовались данные обзоров NVSS, а также Very Large Array (VLA) Galactic Plane Survey на длине волны 21 см (Stil et al. 2006), определен поток УФ-квантов [5] и оценен спектральный класс звезд [6], ионизующих зоны HII.

    Проделанная работа является фундаментом для анализа и сравнения с теоретическими расчетами.

    Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 17-32-50058.

    Литература
    1. A. Topchieva, D. Wiebe, M. Kirsanova, V. Krushinsky: Infrared Morphology of Regions of Ionized Hydrogen, submitted to Astronomy Reports, 2017.
    2. Топчиева А. П., Вибе Д. З., Кирсанова М. С., Крушинский В. В.: Морфология излучения областей ионизованного водорода в инфракрасном диапазоне, Астрономический журнал, 2017, v. 94, n. 12, p. 1003-1019.
    3. A. Topchieva, D. Wiebe, M. Kirsanova: Global photometric analysis of galactic HII regions, Research in Astronomy and Astrophysics, 2018.
    4. Anderson L. D. et al,: The WISE Catalog of Galactic H II Regions. The Astrophysical Journal Supplement, v 212, Issue 1, article id. 1, pp., 2014.
    5. Dirienzo W. J., Indedbetouw R., et al.: Testing Triggered Star Formation in Six H II Regions, The Astronomical Journal, v. 44, Iss. 6, article id. 173, pp.,2012.
    6. Vacca W. D., Garmany C. D., Shull J. M.: The Lyman-Continuum Fluxes and Stellar Parameters of O and Early B-Type Stars, APJ, 1996.

         
    Copyright (с) 2018 СВИТ ПРАО АКЦ ФИАН