English version
 
 
 
 
Положение о программном комитете Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН.
 Функции программного комитета, регламентация его работы.
  1. В ведении Программного комитета находятся наблюдательное время всех наблюдательных установок и аппаратурных комплексов ПРАО, принятые в эксплуатацию персоналом обсерватории. Таковой установка считается с того момента, как она собрана и с ее участием проведены первые наблюдения. Начиная с периода отладки аппаратурный комплекс также может быть подотчетен Программному комитету – через раздел III данного документа. В данный момент  зоной ответственности за распределение наблюдательного времени Программного комитета являются:

              а) Радиотелескоп БСА – обе диаграммы, вместе со всеми действующими аппаратурными комплексами для наблюдений на этом инструменте;

              б) Радиотелескоп РТ-22 – вместе со всеми действующими аппаратурными комплексами для наблюдений на этом инструменте

              в)  Радиотелескоп ДКР-1000 – вместе со всеми действующими аппаратурными комплексами для наблюдений на этом инструменте

              г)  Радиотелескоп РВК-151 – вместе со всеми действующими аппаратурными комплексами для наблюдений на этом инструменте


        2. Программный комитет назначается приказом Директора ПРАО АКЦ ФИАН – по предложению зам. директора по научным вопросам, в чьей компетенции находится ведение программного комитета.

        3. Программный комитет ежегодно информирует о своей работе Ученый Совет ПРАО. В отчете приводятся данные о потраченном наблюдательном времени, количестве заявок и т.п. Во время ежегодного отчета могут быть высказаны рекомендации Ученого Совета по изменению настоящих правил.

        4. Раз в год может проводиться конференция ответственных наблюдателей радиотелескопов ПРАО. На ней наблюдатели делятся основными результатами своих наблюдений, замечаниями и рекомендациями по состоянию инструментов, делают предложения по изменению правил наблюдений и т.д.

        5. Изменения данных правил находится в компетенции Программного комитета, согласовываясь с дирекцией ПРАО. В данный момент правила состоят из основного раздела (функции программного комитета), Приложения I (правила оформления наблюдательных заявок и их апробации Программным комитетом), Приложения II – рекомендации Программного комитета Дирекции ПРАО, Приложения III – формы для подачи наблюдательных заявок. Основным разделом Положения в своей деятельности руководствуются и исполняют Программный комитет и Дирекция ПРАО, Приложениями I и III – Программный комитет и наблюдатели. В Приложение II может вносить изменения Программный комитет либо Дирекция ПРАО (с учетом мнений в Программном комитете), руководствуется им в своей деятельности и исполняет – Дирекция ПРАО, и принимаются к исполнению при наличии технической возможности наблюдателями. В правила могут вноситься и другие приложения.

 Ученый Совет ПРАО АКЦ ФИАН одобрил Положение - 21.06.2005 г.
 
 Приложение I. Планирование наблюдений и правила оформления заявок.
 
        1) Программы наблюдений на радиотелескопах и наблюдательных комплексах обсерватории составляет (и вносит возможные изменения) – Программный комитет ПРАО. Наблюдения на каждом конкретном инструменте планируются ежеквартально, на один квартал. Прием заявок для составления расписаний наблюдений на различных инструментах прекращается за 15 дней до наступления следующего наблюдательного квартала. Программный комитет имеет право отклонять заявки, не соответствующие данным правилам составления и оформления заявок.

        ;2) В каждом квартале на обязательной основе выделяется ориентировочно 10% времени на регламентные работы. Остальное время (90%) распределяется следующим образом:
        • Для сотрудников обсерватории выделяется на первичной основе 60-70% наблюдательного времени на инструментах ПРАО АКЦ ФИАН. Сюда же могут входить технические работы по модернизации радиотелескопов.
        • Оставшиеся 30-40% выделяются для выполнения заявок наблюдателей со сторонних организаций, и в качестве резерва для непредвиденных работ по дополнительным заявкам.
        • при незаполнении вышеуказанных 30-40% оставшееся время распределяется в рабочем порядке  программным комитетом.

        3) Все научные сотрудники ПРАО равноправны в предоставлении наблюдательного времени. Т.е. распределение наблюдательного времени производится на равноправной основе по поданным заявкам на наблюдательный квартал.

        4) Выделение наблюдательного времени производится по заявкам научных сотрудников, завизированных заведующими научных отделов (для сотрудников ПРАО) либо ответственными наблюдателями (для сторонних организаций). Тем самым визирующий заявку подтверждает научную значимость указанных в заявке наблюдений. В заявки отдела не рекомендуется включать пересекающиеся наблюдения одинаковых объектов от различных наблюдателей из одного отдела. Приоритеты наблюдателей определяет в таком случае заведующий отделом.

        5) К наблюдательной заявке наблюдателям желательно прилагать краткий отчет о результатах, полученных по аналогичным наблюдениям, проведенным в период, предшествующий подаче заявки.

        6) В случае значительного превышения лимитов наблюдательного времени на конкретном инструменте наблюдательное время распределяет Программный комитет, на основании пунктов данных правил и научной ценности заявки. Процедурные вопросы, не оговоренные в данных правилах, для каждого конкретного случая определяет Программный комитет (в дальнейшем такие процедуры могут утверждаться в качестве пунктов данного документа).

        7) Совместные наблюдения с другими астрономическими организациями (и их радиотелескопами) имеют приоритет в выборе даты и времени наблюдений.

        8) Наблюдения по программе мониторинга единичных объектов имеют приоритет в фоновое и резервное время относительно других наблюдений, за исключением тех, которые требуют непрерывного во времени и координатах ведения инструмента (например, суточного обзора вдоль R.A. на одном и том же склонении).

        9) Время для технических работ на радиотелескопе (вне регламентных 10%) отводится по предварительным обоснованным заявкам группы эксплуатации соответствующего инструмента.

        10) Если во время сеанса наблюдений обнаруживается техническая неисправность инструмента, препятствующая получению научных данных, по усмотрению эксплутационной группы инструмент может быть немедленно переведен в режим технических работ по их устранению. Пропавшее таким образом время наблюдений не конпенсируется

 Приложение II. Рекомендации Программного комитета, статус объектов для наблюдений, их распределение между заявками, авторство данных.
 
        1) По истечению наблюдений наблюдателям необходимо заполнять специальный журнал наблюдений (на одном из сайтов обсерватории) данного радиотелескопа. В котором необходимо будет указывать параметры наблюдений, состояние аппаратуры и внешней среды, степень успешности снятия наблюдательных данных, возможные претензии к состоянию аппаратуры, рекомендации по их устранению и т.п.

        2) Все наблюдательные данные по возможности сохраняются на наблюдательных серверах обсерватории, служа основой для единой базы наблюдательных данных ПРАО АКЦ ФИАН (вопросы авторства данных оговорены в следующем разделе правил). Компьютерные форматы данных должны быть описаны в документации и выложены на сайт.

        3) Программный комитет для улучшения планирования и подготовки наблюдений рекомендует наблюдателям и руководителям подразделений ПРАО на основе накопленного опыта наблюдений составить инструкции для различного рода наблюдений, методические рекомендации, документацию ко всем аппаратурным комплексам и разместить их на сайтах обсерватории. Программный комитет рекомендует также размещать на сайтах обсерватории любые другие материалы в помощь наблюдателям – каталоги, описания алгоритмов, научное программное обеспечение и т.п. Программный комитет рекомендует разработать программное обеспечение (либо отладить уже существующее) для автоматизации работы Программного комитета, планирования сетки наблюдений на инструментах ПРАО, базы данных/программы, информирующие о техническом состоянии аппаратурных комплексов ПРАО в текущий момент, базу данных научных статей, сделанных посредством инструментов ПРАО и тд.

        4) Программный комитет рекомендует провести унификацию форматов наблюдательных данных, либо рассмотреть возможность записи/перезаписи наблюдений в нескольких форматах, удобных для различных наблюдателей одной и той же установки.

        5) Программный комитет рекомендует в первую очередь убирать «узкие места» в проведении наблюдений. То есть – убирать те препятствия, которые в первую очередь мешают осуществлять максимальное число наблюдений максимальным числом наблюдателей на конкретном инструменте в штатном режиме. Например, все приемники на радиотелескопе должны находиться в рабочем состоянии и быть доступны всем наблюдателям и т.п., и т.д.

        6) В полном соответствии с Законом об авторском праве (см, например, http://www.febras.ru/~patent/copyright/2_3part2.html ), статьей 14 (авторское право на служебные произведения), пункты 1, 2: ПРАО имеет исключительные права на наблюдательные данные, полученные на ее инструментах (т.е. ее статус ее прав на них выше статуса автора наблюдательных данных, и ПРАО может сама определять права на указанные данные, не согласовывая их с автором наблюдательного эксперимента). Используя возможности оговоренные в пункте 14.2 закона об авторских правах РФ, в соответствии с мировыми научными тенденциями, с целью побуждения более быстрой обработки полученной информации на наблюдательные данные и для целей улучшения имиджа обсерватории устанавливаются следующие правила по авторству оригинальных (т.е. данных с выхода наблюдательной установки) наблюдательных данных:
      • первые 2 года автор данных распоряжается ими единолично (за исключением данных, указанных в пункте 22 настоящих правил)
      • по истечению 2-х лет данные становятся доступными любому сотруднику обсерватории, изъявившему желание их обрабатывать. При научных публикациях по результатам обработки обязательно указание в списке авторов наблюдателя, получившего данные
      • по истечению 3-х лет данные становятся доступными любому научному сотруднику любой астрономической организации мира, изъявившему желание их обрабатывать. При научных публикациях по результатам обработки обязательно указание в списке авторов наблюдателя, получившего данные, наблюдательного инструмента и ПРАО в целом.
      • по истечению 5-ти лет данные могут быть выложены на сервер обсерватории в публичный доступ (вне зависимости от того, есть ли официально желающие их обработать). Данные сохраняют при этом копирайт ПРАО, соответственно  обязательно указание в списке авторов сотрудников обсерватории в возможных научных публикациях. Для случаев, когда публикация носит информационно-имиджевый характер (например, в обычных СМИ), в соответствии со статьей 8 закона об авторских правах  разрешено обойтись упоминанием, что данные  получены на наблюдательных инструментах ПРАО, без обязательного включения в соавторы сотрудников обсерватории.
      • уже опубликованные в научной печати обработанные данные после публикации необходимо выкладывать в открытый доступ на сайте ПРАО, с полным сохранением копирайта автора и обработчика данных, а также копирайта ПРАО.

        7) Если разными наблюдателями (с разных отделов) заявлены в разные программы одни и те же объекты, то их разрешено наблюдать только при соблюдении условия общедоступности данных по ним. Данные наблюдений выкладываются на общедоступный сервер наблюдений, и к ним на первичной основе имеет доступ автор наблюдательной программы (т.е. параметры наблюдений в свой сеанс наблюдений автор заявки устанавливает сам, но его данными может пользоваться не только он) в течение 1-го года после проведения наблюдений. После того, как истек срок в 1 год, данные поступают в общее распоряжение всех наблюдателей, подававшим заявки на данный объектам. В случае научных публикаций автор, обработавший данные на вторичной основе, обязан взять в соавторы автора первичных данных.

        8) Наблюдательные программы должны перемежаться наблюдениями тестовых объектов для непрерывного отслеживания состояния радиотелескопов и их калибровки. Данные наблюдения ведутся по возможности на вторичной основе (например, на второй диаграмме), но их ведение строго обязательно. Данные по калибровочным источникам должны выкладываться в общедоступную базу данных на одном из сайтов обсерватории и являются открытыми.

 
 Приложение III. Примерная форма заявки на наблюдения (образец прилагается).
 
 Заявка на наблюдения в ___ квартале 201__ г.

  1. Тема по плану отдела.

  2. Научная  задача,  для  решения   которой   предполагается проведение наблюдений. Состояние данного  вопроса:  что  нового  в данном направлении в науке, что ожидается получить нового.

  3. Приоритет  задачи ( постановление,  совместная  работа  с другой обсерваторией,  техническое   задание, уровень: мировой, национальный, план обсерватории)   

  4. Перечень исследуемых объектов:

  5.    Необходимое    техническое    обеспечение     (антенны, приемники,ЭВМ,пр.):

  6. Режим наблюдений (автоматический, оператор):

  7. Необходимое время наблюдений  в  планируемом  квартале:

  8.  Предпочтительные   даты   наблюдений   (и возможный   сдвиг наблюдений):

  9. Ожидаемые результаты:

  10. Если наблюдения имеют аналог в прежнее время, желательно указать важнейшие уже достигнутые результаты.

  11. Ответственный ученый и участники работы:


  Подпись Зав.отделом (для ПРАО, для сторонних наблюдателей – ответственный наблюдатель) в том, что наблюдения имеют научную ценность и заявка заслуживает рассмотрения:

 
  Образец:
 Заявка на наблюдения в 4-м квартале 2004 г.

  1. Тема по плану отдела.
Исследование кратковременных всплесков радиоизлучения,
обусловленных космическими лучами сверхвысоких энергий.

  2. Научная  задача,  для  решения   которой   предполагается проведение наблюдений. Состояние данного  вопроса:  что  нового  в данном направлении в науке, что ожидается получить нового:

    1)Мониторинг переменных внегалактических радиоисточников 8 мм (широкая полоса)

   3. Приоритет  задачи ( постановление,  совместная  работа  с другой обсерваторией,  техническое   задание, уровень: мировой, национальный, план обсерватории)
План

  4. Перечень исследуемых объектов:
Список р/и

  5.    Необходимое    техническое    обеспечение     (антенны, приемники,ЭВМ,пр.):
  1)РТ-22, управляющий комплекс, широкополосный усилитель на 0.8 см

  6. Режим наблюдений (автоматический, оператор):
  Оператор

  7. Необходимое время наблюдений  в  планируемом  квартале:

     1) 24ч х 10дней =240ч

  8.  Предпочтительные   даты   наблюдений   (возможный   сдвиг
наблюдений):

    1) с 28 февраля по 13 марта    

  9. Ожидаемые результаты:
  Определение потоков радиоизлучения.

  10. Если наблюдения имеют аналог в прежнее время, желательно указать важнейшие уже достигнутые результаты.
  Отработана методика наблюдений, проведено 8 наблюдательных сессий для ряда источников, данные обрабатываются и готовятся к публикации.

  11. Ответственный ученый и участники работы:

    Коваленко А., Субаев И., Гусев В., Краснов В.

 Зав.отделом НКР                А.В.Коваленко  "15" декабря 2004г.

 
 
   Copyright 2005 - 2007, ВТИТ    home@prao.ru